钦州旅游网-钦州市旅游发展委员会官方网站
 
 
立即搜索
 
 
 
通知
通告
 
 

01月

05日

钦南区:全力打造滨海旅游度假区
冬日的钦南大海猫山水花园,进园就看到道路两旁一排排笔直的树木依旧绿意盎然,再往远处眺望是一片迷人的格桑花海,花
 
     
 

12月

29日

广西壮族自治区旅游资源规划开发
 
     
 

12月

29日

钦州市旅游发展委员会关于公布行
钦州市人民政府审定,现将《钦州市旅游发展委员会行政权力运行流程》予以公布。 附件:《钦州市旅游发展委员会行政权
 
     
当前位置:主页 > 新闻中心 > 焦点新闻 >

钦州代表团审议政府工作报告及其他报告 求真 务实 奋进 担当

时间:2018-01-31 08:24来源:未知 作者:张月新 点击:
        
1月26日,王革冰(左二)、黄海昆(左三)、徐贵(左一)审议《政府工作报告》 钦州日报记者 王湖禄摄
 
  1月26日,钦州代表团代表审议《政府工作报告》,人大代表针对各行各业发展现状提出自己观点 钦州日报记者 王湖禄 摄
 
  1月26日,出席自治区十三届人大一次会议的钦州市代表团代表继续审议政府工作报告,审查《关于自治区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》、《关于全区与自治区本级2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告》。自治区党委常委、统战部部长赵德明,自治区政协副主席李彬,市委书记、市人大常委会主任、钦州市代表团团长王革冰,市长、钦州市代表团副团长黄海昆,市人大常委会副主任、钦州市代表团副团长徐贵和高朴、雍瑞生等代表参加审议。
 
  审议中,代表围绕“三大报告”竞相发言,会场洋溢着民主、求实的气氛。
 
  徐贵代表建议:一是加强基层卫生院医生培养,针对基层卫生院医生流失问题出台相关政策,定向培养乡村全科医生,确保稳定性;二是加大关爱农村留守儿童,成立专项基金,解决他们的基本生活、心理健康发展问题,加大寄宿制学校建设,对留守儿童进行有效管护;三是规范农村土地流转,出台有效政策,引导农村土地经营权有序流转,有效治理耕地丢荒;四是加强农村建房规划,制定政府规章,切实加强管理,有效破解农村建房缺乏规划、杂乱无章等问题;五是加强县乡道路建设和管护;六是创新县域公路建设机制,鼓励地方采取多种方式引入社会资本,加快县域公路建设。
 
  高朴代表提出,努力在经济社会发展上做出特色,做出亮点。一是更大力度开发和利用海洋资源,重点发展远洋捕捞、海洋医药等新兴产业,做大做强我市海洋经济。二是围绕南向通道建设加快通道经济发展,与建设国际贸易港、物流港的定位相衔接,大力建设国际物流贸易港。三是依托已有开放平台推动平台经济发展,不断理顺管理体制机制,推动钦州港经济技术开发区、钦州保税港区、中马钦州产业园区“三区”有效整合。四是强化城市龙头作用,充分利用钦北新城、滨海新城以及城郊区域发展契机,实现城区人口突破100万。五是加强干部和人才队伍建设,完善人才服务体系,加大高层次人才和干部引进培养力度,为钦州经济社会发展夯实人才基础。
 
  雍瑞生代表建议,把北部湾国家级石化产业基地的规划上升到自治区高度,争取成为国家级第八个石化产业基地,促进招商引资。希望自治区能够高度重视,给予支持,将钦州成为国家级第八个石化产业基地纳入“十四五”规划中。报告中应加入“建成运营钦州港30万吨原油码头项目”。
 
  黄显阳代表说,生态环境保护越来越重要,作为林业主管部门责任重大。要处理好保护、开发和利用的关系,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,走绿色发展之路,加大生态环境保护力度,大力发展生态经济,壮大林业产业,打造森林公园、森林特色小镇,森林疗养等绿色产业,实现林业绿色发展。
 
  吴云代表建议各级各部门更多关注领导讲话和下发文件,从中获取有关信息,有针对性地开展好前期工作,结合当地实际,做实做细相关规划,积极与相关部门沟通对接,以争取更多资金和项目支持。同时希望当地党委政府更多地关注和支持国地税征管体制改革工作,建立健全体制机制,在现有基础上把国地税征管体制改革工作做得更好。
 
  范世祥代表说,报告对金融工作作了九个方面部署,提出新的更高要求,非常全面,下一步我们将认真抓好、贯彻落实,在推动金融服务实体经济、切实防控金融风险、不断深化金融改革等方面采取更有力措施,坚持守住不发生系统性区域性金融风险底线,助力广西经济社会加快发展。
 
  张虹代表建议钦州市:1、牵头抓好深化商事制度改革,破解企业办照容易办证难问题;2、进一步重视品牌建设,强化商标知识产权的运用和保护;3、统筹考虑综合执法改革。
 
  杨静华代表建议,务必牢固树立开放发展理念,走全方位提升开放之路,充分发挥重点开放平台的引领带动作用,促进各类所有制经济公平参与市场竞争,打造高标准的国际化营商环境,让广西成为近者悦而尽才、远者望风而慕的开放之区、首善之区。与此同时,要以人民为中心,更加重视教育提升。
 
  吴玉斌代表建议,加大对实体经济的支持,以党的十九大提出实施乡村振兴战略为契机,加大县域经济发展的研究,采取新举措,挖掘县域经济新增长点;加强对预算执行情况的管理,与推进广西经济发展相辅相成。
 
  周文代表说,报告中提到要加快物流产业发展,对物流企业是极大的鼓舞,我们集团计划配置冷链物流和智慧物流,充分运用智慧物流,把广西海鲜产品和农副产品销售区外。希望能与中马钦州产业园区深化合作,结合自治区批准的产业方向,规划项目建设,为钦州经济发展作出积极贡献。
 
  刘钦代表建议自治区加大乡村振兴三年行动计划投入力度;加快人口密集区域城际铁路建设,尽快开工建设贵港-横县-灵山-浦北-合浦-北海城际铁路,规划建设南宁-灵山-浦北-博白-广东茂名城际铁路,与广西西部城际铁路接轨;加大公路交通基础设施建设,支持通过招商引资,吸纳社会资金加快二级公路扩建为一级公路建设,改善交通环境。
 
  李军代表建议,一是加快交通基础设施的建设,重点推进城际铁路建设,加快建设县域连接市区的道路;二是把浦北县纳入自治区的健康三年大行动;三是希望林业厅大力支持浦北县林业发展;四是加快核准生物质发电项目,推动林木产业转型升级;五是出台产业基金政策,解决县区招商引资先导资金和园区基础设施建设资金;六是完善乡镇卫生院经费工资、职称、待遇等政策,有效解决乡镇卫生院人才流失突出问题。
 
  李遥代表建议,一是恳请自治区层面统筹整合资源,整合涉农资金,加大对国家级钦南区台湾农民创业园的支持力度;二是恳请自治区政府统筹协调有关部门,在对全域旅游示范区创建县区的资金项目和招商上给予更多的指导倾斜和帮助,以及对未通过验收的义务教育均衡发展达标区的县区在项目安排和资金方面给予更多的倾斜和指导。
 
  申荣洲代表说,将以南向通道建设为契机,打造新的经济增长点,以开展服务企业年为载体,营造良好的投资环境,以产城融合为抓手,做大做强县域经济,以规划为引领,深入实施乡村振兴计划。以人民为中心,扎实做好南向通道的重点项目建设。
 
  黄梅梅代表建议,一是更注重提高对市县的均衡性转移支付和县级基本财力保障机制奖补资金的补助力度,有效缓解市县财政运转困难;二是继续加大对困难城区的均衡性转移补助力度。

 
信息来源于  钦州日报
     
     
           
    地址:广西钦州市永福东大街11号市行政中心4楼    电话:0777-3688760   传真:0777-3688760

    CopyRight©2016 广西壮族自治区钦州市旅游发展委员会
    桂公网安备 45070202000519号    桂ICP备13005785号-1