钦州旅游网-钦州市旅游发展委员会官方网站
 
 
立即搜索
 
 
 
通知
通告
 
 

01月

05日

钦南区:全力打造滨海旅游度假区
冬日的钦南大海猫山水花园,进园就看到道路两旁一排排笔直的树木依旧绿意盎然,再往远处眺望是一片迷人的格桑花海,花
 
     
 

12月

29日

广西壮族自治区旅游资源规划开发
 
     
 

12月

29日

钦州市旅游发展委员会关于公布行
钦州市人民政府审定,现将《钦州市旅游发展委员会行政权力运行流程》予以公布。 附件:《钦州市旅游发展委员会行政权
 
     
当前位置:主页 > 新闻中心 > 焦点新闻 >

广西《政府工作报告》中的“钦州任务”

时间:2018-02-02 08:48来源:未知 作者:张月新 点击:
        1月25日,自治区十三届人大一次会议在广西人民会堂开幕。来自全区各地的人大代表肩负人民重托,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共绘新时代发展蓝图。
 
  △ 会议现场 来源:广西日报
 
  从此次会议的《政府工作报告》(以下简称报告)中看到,“钦州”二字频频出现。面对中新互联互通南向通道建设带来的重大机遇,在广西的“大盘子”里,钦州有哪些“干货”?
 
  今年全区经济社会发展主要目标是:
 
  地区生产总值增长保持在7%~7.5%区间,财政收入增长6%。
  △ 张晓冬 制图
 
  今年重点抓好以下工作:
 
  今年要围绕稳增长促改革调结构惠民生防风险,重点抓好以下工作:
  一是聚焦动能转换,进一步提高质量效益;
  二是聚焦乡村振兴,进一步促进城乡区域协调发展;
  三是聚焦精准发力,进一步打好脱贫攻坚战;
  四是聚焦以交通为重点的基础设施建设,进一步扩大有效投资;
  五是聚焦关键领域改革,进一步提高效率激发活力;
  六是聚焦深度融入“一带一路”建设,进一步提升开放型经济水平;
  七是聚焦生态经济,进一步加快绿色发展步伐;
  八是聚焦补齐民生短板,进一步增福祉促共享;
  九是聚焦重点领域,进一步打好防范化解重大风险攻坚战。
 
  政策解读
 
  
 
  钦州担负了哪些具体任务?
 
  报告中,“聚焦深度融入‘一带一路’建设,进一步提升开放型经济水平”部分内容,钦州占据大部分篇幅。
  报告指出,要推进中新互联互通南向通道建设
 
  加快钦州港东站集装箱中心站等41个项目建设,贯通南北铁海联运国际贸易物流主干线,巩固提升联通中南半岛跨境公路运输线。
 

 
  开行北部湾港至重庆班列和北部湾港至新加坡、北部湾港至香港班轮“天天班”,在西部地区建设一批内陆无水港,促进中国一中南半岛经济走廊公路、铁路便利化运输。
 
  推进通关便利化改革,推动与马来西亚等国“两国一检”试点。
 
  建设中国一东盟信息港。加快建设中国一东盟信息港大数据中心,引入有实力的战略合作者,共同发展和运营面向东盟的特色大数据产业。
 

 
  全面启动信息港小镇建设,加快建设地理信息小镇、广西移动、电信大数据中心等信息基础设施,以及中国一东盟大数据综合服务平台、中国一东盟新型智慧城市协同创新中心、中国一东盟网络视听产业基地。
 

 
  要创新丰富平台载体。加快中马“两国双园”等园区建设,大力提升钦州保税港区等海关特殊监管区域的集聚辐射作用。加快海峡两岸产业合作区等建设。
 
  报告要求,要加快重大产业项目建设,传统产业转型升级方面,推进钦州华谊工业气体岛等项目建设。
 
  要聚焦以交通为重点的基础设施建设,进一步扩大有效投资。水运方面,续建钦州港金谷港区鹰岭作业区3号4号泊位等项目;建成钦州港东航道扩建一期、钦州港金谷港区鹰岭作业区2号泊位等项目,推进钦州港20万吨集装箱码头等项目前期工作。
 
  报告还将加快推进北部湾大学设立工作纳入今年实施的广西教育提升三年行动计划。
 




 
  钦州将如何贯彻落实两会精神,
  完成任务?
 
  当前,广西正积极推动中新互联互通南向通道建设,加快形成以广西沿海、沿边区位优势连通“一带一路”国家的现代化多式联运网络,为中国与东盟打造时间最短、服务最好、价格最优的国际陆海贸易新通道。随着渝桂新、陇桂新、蓉欧+东盟国际班列开通并实现常态化运行,钦州至波兰中欧班列开行,北部湾港至香港、至新加坡开通“天天班”,北部湾港至印度/中东远洋航线开通,钦州国际通道、战略支点、重要门户作用日益显现。
 

 
  钦州市正抢抓当下重大机遇,坚持以人民为中心,把大开放、大通道、大港口、大产业、大物流作为加快构建钦州新格局的“五大抓手”,带动县域经济发展和全市脱贫攻坚,提高广大人民群众的获得感、幸福感和认同感,为早日实现建设“一带一路”南向通道陆海枢纽城市的伟大愿景而努力奋斗。


 
信息来源于  钦州发布
     
     
           
    地址:广西钦州市永福东大街11号市行政中心4楼    电话:0777-3688760   传真:0777-3688760

    CopyRight©2016 广西壮族自治区钦州市旅游发展委员会
    桂公网安备 45070202000519号    桂ICP备13005785号-1