钦州旅游网-钦州市旅游发展委员会官方网站
 
 
立即搜索
 
 
 
通知
通告
 
 

04月

04日

自治区旅游发展委员会关于组织申
 
     
 

03月

21日

广西旅游协会自驾游分会成立
成立大会现场 3月7日,广西旅游协会自驾游分会成立大会在南宁举行。会议通过《广西旅游协会自驾游分会章程》、选举广西
 
     
 

03月

13日

广西壮族自治区旅游资源规划开发
桂旅资评【2018】 1 号 广西壮族自治区旅游资源规划开发质量评定委员会关于在全区范围内开展旅游扶贫规划公益行动的通知
 
     
当前位置:主页 > 新闻中心 > 焦点新闻 >

喜讯!现代舞《窑变千彩》荣获国家艺术基金2018年度资助项目

时间:2018-04-03 17:10来源:未知 作者:黄丽丽 点击:
 
 
喜讯!喜讯!
在最近公布的国家艺术基金2018年度资助项目立项名单中,钦州市有一个文化项目入选其中的“小型剧(节)目和作品创作资助项目”,它就是由钦州市委宣传部精心打造的现代舞《窑变千彩》!
 
经过层层筛选,《窑变千彩》凭借它的艺术价值和社会影响力入围了国家艺术基金资助项目。这意味着,这部钦州原创作品获得了国家的认可。《窑变千彩》既是2018年钦州市文艺精品,也将献礼广西壮族自治区成立60周年大庆。

国家艺术基金是由文化部、财政部设立,于2013年12月成立的国家最高艺术基金,是国家设立、政府主导、面向社会的公益性基金,重点围绕创作生产、宣传推广、征集收藏和人才培养四大方向进行资助,旨在繁荣艺术创作,培养艺术人才,打造和推广精品力作,推进艺术事业健康发展。
 
国家艺术基金2018年度资助项目共立项955个,立项率13.7%,范围涵盖大型舞台剧和作品创作、小型剧(节)目和作品创作、传播交流推广、艺术人才培养、青年艺术创作人才等各方面。基金重点资助对象为围绕新中国成立70周年、建党100周年、改革开放40周年等重大活动创作的项目,以及现实题材创作和戏曲、曲艺、杂技、民族歌剧等民族艺术形式创作。
 
 
《窑变千彩》:展坭兴陶六艺之美
《窑变千彩》以钦州古龙窑为背景,以中国四大名陶之一的钦州坭兴陶制作的泥为线索,以钦江河东白泥软而为肉,河西红泥硬而为骨,红白泥相互糅合为场景,紧扣钦州坭兴陶艺中“窑变” 最为惊艳的天然造化,通过演员们的旋转、裂变、拍打等循环不休的动作,让至关重要的“搂、挥、辘、挑、熎、光”制陶六技升华为质感丰富的艺术之美。

演员们赤脚裸肌,挥汗如雨,像大地一般的质朴,让人如同触摸到真实的水、火与泥土。双人舞段中,红泥与白泥水乳交融,如同天地初始的庄严、流畅、圣洁……
 
 
艺术形式大胆,让人惊艳
《窑变千彩》导演、中国第一批现代舞者彭武用骨灰级的创作思路来为《窑变千彩》注入灵魂,作品表达的情感深入观众内心。
 
彭武用了三个月的时间编导这场舞蹈,演员来自钦州本地的白海豚演艺公司和钦州学院艺术系的学生。他用演员的舞蹈来表现坭兴陶的制作过程,特别是男女主演表现红泥白泥水乳交融的片段,极其大胆惊艳,远超中国传统舞蹈的尺度。整场现代舞在广西引发轰动,被推广作为钦州市的一张新的文化名片。
 
 
三个艺术章节绽放非遗文化的异彩
第一章  坭之兴
    
   “坭”,通“泥”,坭器。“兴”,时兴,兴盛。史载,钦州制陶远溯唐代之前,至清中叶盛极一时,产品多由钦州大观港经海上丝绸之路远销东南亚各地,故称“坭兴”。
 
坭兴陶的制成要经过几十上百道工序:手拍、拉坯  、雕刻、烧制、打磨……也就是民间传承的“搂、挥、辘、挑、熎、光”制陶六技。
 
第二章  火之魂
 
坭兴陶以钦江两岸优质红泥和白泥混作而成。河东白泥软而为肉,河西红泥硬而为骨,红白泥相互糅合,再置入古龙窑的千度高温中煅烧,最终竟呈现出无法预测的华彩。坭兴陶是土与火的艺术,土是体,火为魂。土在火中涅槃成器,火赋予土生命和灵魂。
 
第三章   窑之变
     
人工无法控制的美妙的“陶褐”和“陶彩”,这就是坭兴陶点睛之处的“窑变”。坭兴陶烧制经窑变后,表层形成各种斑斓绚丽的自然色彩,堪称造化神功。
 
男人与女人、天与地、水与火,在红泥与白泥的胶着中浑然一体,彼此相依相缠、难分难解——温柔的圆、激越的圆,形成千彩之圆—钦江两岸的红泥白泥,终于在烈火的煅烧和涅槃般的窑变中之中铿然成器。
 
 
让我们再次重温一下这台现代舞的精彩瞬间
↓↓↓
https://v.qq.com/x/page/e0524sk5lob.html(视频链接)

 
 
据彭武老师介绍,
今年《窑变千彩》
将从一个15分钟群舞
升级为一个多小时的舞剧,
小伙伴们敬请期待吧!


图文来源:钦州发布
     
     
           
    地址:广西钦州市永福东大街11号市行政中心4楼    电话:0777-3688760   传真:0777-3688760

    CopyRight©2016 广西壮族自治区钦州市旅游发展委员会
    桂公网安备 45070202000519号网站标识码:4507000018    桂ICP备13005785号-1