钦州旅游网-钦州市旅游发展委员会官方网站
 
 
立即搜索
 
 
 
通知
通告
 
 

04月

04日

自治区旅游发展委员会关于组织申
 
     
 

03月

21日

广西旅游协会自驾游分会成立
成立大会现场 3月7日,广西旅游协会自驾游分会成立大会在南宁举行。会议通过《广西旅游协会自驾游分会章程》、选举广西
 
     
 

03月

13日

广西壮族自治区旅游资源规划开发
桂旅资评【2018】 1 号 广西壮族自治区旅游资源规划开发质量评定委员会关于在全区范围内开展旅游扶贫规划公益行动的通知
 
     
当前位置:主页 > 新闻中心 > 焦点新闻 >

一件坭兴陶精品 凝聚两地情谊

时间:2018-04-09 08:50来源:未知 作者:张月新 点击:
  雷塘祷雨文陶罐捐赠柳州博物馆新闻背后的故事


 
  清明前夕,柳州举行隆重仪式,祭祀唐代先贤柳宗元。数位钦州艺术家专程前往柳州参加活动,并向柳州博物馆捐赠他们倾心尽力完成的一件艺术佳作——雷塘祷雨文亭式坭兴陶罐,成为仪式当天一个亮眼环节,引起大家关注。

  策划创作捐赠者:刘明洲、潘正樑、陈小英、吴键、张晓辉等艺术家向柳州博物馆捐赠的雷塘祷雨文坭兴陶亭式罐

  雷塘祷雨文坭兴陶亭式罐捐赠仪式
 
  前所未有的陶罐
  雷塘祷雨文坭兴陶亭式罐

  亭式罐上镌刻《雷塘祷雨文》

  亭式罐上镌刻《雷塘祷雨文》
 
  这个陶罐非常特殊,完全令人耳目一新——亭亭玉立,层叠有致,虽是陶罐的基础,却又具备建筑特色,云卷云舒,神龙盘绕,浮雕图案栩栩如生。罐体通高78厘米,直径43厘米,重量23.7公斤,罐身不仅镌刻柳宗元千年前所作《雷塘祷雨文》全文,还刻画了柳宗元的半身浮雕像。造型独特,古朴典雅。
 
  这是世界上独一无二的一件艺术精品。
 
  构成其精品要素,首先在于它是中国四大名陶之一的坭兴陶所制,而且坭兴陶烧制技艺为富有广西特色的国家级非物质文化遗产;其次,它的创作者刘明洲、潘正樑、陈小英为国家级工艺美术师。刘明洲既是中国书协资深会员,又是我国著名陶艺雕刻大家,其书法和雕刻作品多次获得大奖,作品为多家博物馆收藏;潘正樑大师从艺40多年,功力深厚,作品独树一帜,多次斩获国家级大奖。大师作品,身价不菲。本陶罐首将唐宋八大家之一的作品与形象汇集一体,不仅寓意龙城,更有廉政文化主题,且赠与肩负历史传承的柳州博物馆,纪念先贤对当地教化民众的功德,意义非凡。
 
  正是以上这些因素,使得这件独特的陶艺作品,价值已然无法使用金钱衡量。
 
  钦州艺术家因何结缘柳州
 
  本次捐赠,由柳州著名文化人吴键先生与张晓辉先生共同策划。事实上,这是从去年另一件雅事发展而来,在去年的国际博物馆日,钦州的这几位国大师向柳州博物馆捐赠坭兴陶“柳欣瓶”而成一时佳话。当时几位大师也是亲自前往柳州送瓶。

  端庄尔雅的柳欣瓶
  高142cm,胸径55cm,底足38cm
 
  “柳州是国家历史文化名城,也是全国卫生城、生态宜居城,去年我来到柳州,参观了柳州的文化设施,感受了一些当地的群众文化艺术,体会到柳州的文化艺术底蕴确实比钦州深厚得多,有值得学习和借鉴的地方,而且柳州博物馆的同志们让我很喜欢,所以我就想在有生之年给柳州留下点什么。”84岁的国大师刘明洲坦承,正是去年的柳州之行,让他对这座历史文化名城有了更多认识,决定创作一件既有柳州历史文化内容,又具钦州坭兴陶艺术特点作品,捐赠给柳州博物馆,以表心意。
 
  亭式罐创作始末
 
  刘明洲将自己的想法与圈子里老朋友们一说,得到大家热烈响应,一个创作团队应运而生。
 
  在定下以围绕“柳宗元”相关内容展开创作思路方向后,艺术家们立即着手进行准备。柳州的吴键、张晓辉听取了博物馆馆长程州的创作主题后,两位忙着在柳州收集、拍摄相关资料素材,钦州的刘明洲和潘正樑夫妇做好造型设计和创作所需的各种材料。期间,两地艺术家们经常交流沟通,“三易其稿”。最终,确定以柳州雷塘祷雨亭的建筑式样为蓝本,设计以“亭式罐”的造型来创作。
 
  创作过程自然是艰辛的。好在都是高手,各种难关被一一攻克。
 
  作为天下名陶,坭兴陶是有自己的特点的。
 
  “坭兴陶最大特点在于它的窑变独特性,100件作品同时进窑,可出窑时却绝对找不到一件同样的”,广西知名画家、陶艺师潘立文说,坭兴陶还有个特点是直接融书画于一体。其他地方烧造的陶器,大多是直接做好造型,表面是光的,偶有书画,也是靠匠人将纸上的书画作品描到陶器表面再动刀雕刻,而坭兴陶则是由艺术家直接操刀,以刀代笔在陶胚上亲手进行创作,然后再进行烧造。仅从这一点,坭兴陶的珍贵可见一斑。作为传统书画家,基本上都是要靠笔,而将笔换成刻刀,还要展现原有的功力,这就不是谁都可以的。

  刘明洲和潘正樑两位大师对雷塘祷雨亭的创作设计进行交流沟通
 
  亭式罐的主创刘明洲老师,书刻双绝。据老朋友们揭秘,刘明洲老师是享誉业内的“中国第一铁笔”——仅凭一把普通刻蜡板的刻刀,就能“刀走龙蛇”,而其他人在坭兴陶上刻字,都需要双刀作业。景德镇曾因此专门邀请刘明洲大师去现场刻写瓷板,却因材料原因在烧制中破裂,可哪怕烧出的残片,也被景德镇珍视收藏。先贤柳宗元为民求雨所做的那篇“雷塘祷雨文”,全文137字,工整楷书,都是刘明洲老师戴着眼镜,在灯下逐一细细雕刻于罐上,为的就是尽可能展现千年柳侯的博大胸怀,同时,也表达后人的景仰之意。



  宋刻《唐柳先生集》之《雷塘祷雨文》
  柳宗元于元和十年(815)六月到柳州后,时值大旱。按当地习惯,他于七月十六日率众前往雷塘举行祭神求雨活动,并作此祭文。
 
  这个亭式罐采用传统的历史题材,但同样包含艺术上的创新。另两位主创成员潘正樑、陈小英,除了难度极高的整体造型外,主刀在罐体另一侧刻画了柳宗元的半身浮雕像。为体现历史的厚重感,他们在手法上做了一些创新。“以往坭兴陶上都是对画面处理得光滑平整,但这个瓶我没有这样,整体追求浮雕效果,还采用了雕塑手法,像用石头雕出来的。”潘老师刀下效果很明显,罐体上的柳宗元像不仅立体,而且具有石头的质感,那种粗糙的肌理,别具一种沧桑美感。
 
  在多位艺术家的共同努力下,从策划到最终烧制成功,用时整整一年。
 
  在这个紫荆花盛放的春天, 8位钦州艺术家一路护送,凝聚千年文豪情怀,凝聚两地人民情谊的“雷塘祷雨文”亭式罐,辗转来到柳州,来到侯柳面前。






 
信息来源于:钦州发布
     
     
           
    地址:广西钦州市永福东大街11号市行政中心4楼    电话:0777-3688760   传真:0777-3688760

    CopyRight©2016 广西壮族自治区钦州市旅游发展委员会
    桂公网安备 45070202000519号网站标识码:4507000018    桂ICP备13005785号-1