钦州市旅游政务网
 
 
立即搜索
 
 
 
通知
通告
 
 

09月

07日

广西科文招标有限公司关于钦州旅
一、项目名称:钦州旅游形象宣传片采购 二、竞标编号:KWNZ2J2015037 三、发布采购公告日期:2015年8月13日 四、定标日期:
 
     
 

09月

07日

广西科文招标有限公司关于钦州市
一、项目名称:钦州市旅游应急监控系统设备采购 二、竞标编号:KWNZ2J2015028 三、发布采购公告日期:2015年8月13日 四、定标
 
     
 

08月

20日

关于征集钦州旅游风光照片的通知
为加大钦州旅游宣传力度,促进旅游文化交流和招商推介,更好地营销钦州、宣传钦州。钦州市旅游发展委员会将编制《生态
 
     
当前位置:主页 > 企业介绍 > 其它 >

钦州美食

时间:2015-06-25 16:14来源:未知 作者:Admin 点击:
钦州对虾
对虾是钦州四大名贵海产品之一,主要品种有长毛对虾、墨吉对虾、日本对虾,引进品种有班节对虾、南美白对虾等。对虾肉质鲜美,营养价值高。有生吃、白灼、炸、焖等多种做法。
钦州青蟹
钦州青蟹,学名锯缘青蟹,是钦州市四大海产之一。它味道鲜美,营养价值高,是本地区传统的出口水产品之一。钦州沿海有多条河流注人,在咸淡水交汇的河口区出产的青蟹,无论从体色,还是从味道方面比较都胜于其它地区的产品。有煮汤、白灼、清蒸、酸甜等多种做法。
一夜情咸鱼
“一夜情”,又叫红三、或者红簪、刀鲤,是一种海鱼名字。是指先将红山鱼腌制一个晚上,然后再下锅。“它妈的蛋”是咸蛋加鸡肉,“火辣的吻”则是猪手加辣椒,“二奶包”是在奶馅包子的外面再涂上奶油。
海螺
钦州海螺品种丰富,有花鸡螺、香螺、花甲螺等。海螺用海底椰、香茅来白灼,再用扎过姜块的别针挑出螺肉,沾上特调的酱汁,非常美味!为钦州人夜宵不可或缺的小吃之一。
钦州猪脚粉
钦州猪脚粉是广西钦州名气最大的传统名小吃之一,俗话说;钦州猪脚粉,神仙也打滚。是钦州的招牌美食。钦州猪脚粉选当地特有的上好米粉或河粉,配以调制好的熟猪脚,加入多种佐料而成,猪脚色泽艳丽、有曲折感,肥而不腻,脆而不硬。
大寺猪肚巴
大寺猪肚巴是广西钦州市大寺镇的特产,独特风味,色香俱全。猪肚巴油炸用柴火铁锅制作,这样炸出来的猪肚巴才够黄够脆,猪肚巴做法很独特,在钦州地区较为著名,由于做法很复杂,产量较少。
五色糯米饭
五色糯米饭,俗称五色饭,又称乌饭、青精饭或花米饭,因糯米饭呈黑、灰、黄、紫、白五种颜色而得名,是壮家用来招待客人的传统食品。每逢清明节、农历三月三、四月八、牛王节、端午节等民间传统节日,壮族群众家家户户都喜欢做五色糯米饭吃,家家户户都要做五色糯米饭,以作赶歌圩食用,或祭祖祭神之用。
灵山簸箕粉
簸箕粉采用灵山传统手工操作,选优质灵山大米、浸泡、磨浆等传统做法,成品洁白如雪,入口质感令人回味,特有的韧性和口感挑战人的终极味蕾,让你彻底感受到传统的独特传承。
钦州老鸭汤
老鸭汤属于钦州市的特色小吃,是街边的食摊上最受欢迎的美食。
狗肉粉
钦州的狗肉粉清爽脆口,不肥不腻,也有狗肉烧烤、狗肉全餐等多种做法,香肉伴酒,妙不可言。
白鸽粥
将洗净的枸杞子和米放入沙锅,加鸽肉及少量水,文火煨粥,粥成加入香精等调料,味道鲜美,还有滋阴润肺的功效,新兴街上的老白鸽粥全天24小时供应美味的粥品和煎饺等美食,人气很旺。
酸野
在两广地区,一年四季都有人腌酸菜,夏季与秋季比较频繁。钦州人对于酸的味道也较为喜爱,腌酸的材料有很多,萝卜、芥菜、菠萝、芒果等等,各类蔬菜水果,只要你想得出来,就能做成酸嘢,配合钦州独有的辣椒盐、甘草盐,让一切果蔬的美味变得独到而且发挥得淋漓尽致。
艾粑
艾粑是广西传统的民间风味小吃。每到清明时节,山上田头都会茂盛的生长着一种叫做“艾”的一年生草本植物。它枝叶多汁浓稠,还散发出一种诱人的香味。艾草药用历史悠久。其功效在《本草纲目》中有记载。传统药性理论认为艾草有理气血、逐寒湿、温经、止血、安胎作用。现代实验研究表明,艾草具有许多新的药理作用,抗菌抗病毒、平喘、镇咳、祛痰、止血凝血、抗过敏、镇静、免疫、护肝利胆、补体激活。
垃圾噎
“垃圾噎”主要采摘各种木叶做成的,比如“艾草”,“鱼腥草”,“鸡屎藤”,“田鸡王”,还有一些只有老人了解的木叶。做法和“艾噎”差不多,把木叶捣成汁,把米打成粉。吃法主要有两种,一种是做成饼,一种是做成条煮糖水。农历四月八日,是一个传统节日,老人们说“四月八,大水推垃圾”,还说这天吃垃圾噎有助于清肠胃,就像清理垃圾一样。
灵山大粽
灵山大粽“糯而不糊,肥而不腻,美味可口营养丰富,风味独特”。具有悠久历史的民间传统小吃及送礼佳品,灵山人逢年过节习惯包粽子,走亲送友。
海鸭蛋流沙包
钦州海鸭蛋流沙包味道甜中带咸,其的主要制作原料用钦州海鸭蛋的蛋黄,海鸭蛋卵磷脂含量是普通鸡蛋的6倍,而胆固醇含量只有普通鸡蛋的50%,营养价值高。最好的味道当属刚刚出锅的流沙包,沙包裹着丝丝水蒸气,白白软软的。咬一口,金黄的蛋黄流出,实在是很有诱惑力!让人看着就很有食欲。
香蕉糖
有一种美食,在钦州人文记忆里举足轻重,印证着钦州几代人的欢乐时光。这就是渐渐消失在生活里的甜蜜美味——香蕉糖。乳白色的糖衣包裹着香脆的花生,用力的扯糖下来,两寸见方的白纸一包,吃起来特别香甜软糯。
豆腐花
豆腐花是一种用黄豆制作的小吃,个别的会用豌豆、蚕豆等豆类制作。将黄豆用水泡涨,磨碎过滤出豆浆,豆浆如果加入盐卤或石膏,就会凝结成非常稀软的固体。为补益清热养生食品,常食之,可补中益气、清热润燥、生津止渴、清洁肠胃。更适于热性体质、口臭口渴、肠胃不清、热病后调养者食用。
沙锅粉
砂锅粉通常根据市民喜好用砂锅烹饪三鲜粉、海鲜粉等粉类,尤其在冬季最喜欢食用,原因是砂锅粉在食用时是连砂锅当作碗一起端上桌,上桌后锅里汤粉还在上下翻滚,滋滋作响,热气腾腾,宛如坐在火边食用火锅一般。越是天冷吃得越是舒服,具有驱寒暖胃之功效。特别是感冒的人吃了,吃完大汗淋漓,周身痛快无比。
烧鸭粉
灵山烧鸭粉烧鸭粉是钦州出名的美味。将扁粉在开水锅里稍氽后盛入碗中,添一大勺肉汤,加花生米、绿豆芽、鸭血、葱花等成一碗汤粉。为了不让烧腊浸泡汤汁而流失味道,须另外斩块装碟上桌。烧鸭、烧鸭颈浇上用牛角子(腌柠檬)、酸梅、姜蒜、糖、醋做成的味汁,酸甜开胃不油腻!
水糕
把粘米浸泡8个小时后用石磨或机磨磨成米浆,把米浆倒进圆型的铝托里,3毫米厚就可以了,之后把铝托放进烧开的锅了(锅里放水,烧开),盖上盖子,10分钟就可以了。取出后再倒米浆进去,再蒸,再倒,再蒸。一层一层的覆盖,直到铝托满为止。半凉之后取出,拌上酱油,醋酸等作料,味道好极了。
钵仔糕
钵仔糕是钦州本地的糕点小吃之一。主料是粘米粉和澄面,味甜。钵仔糕可以分成两大类:老式钵仔糕和水晶钵仔糕。老式钵仔糕在以前比较多,现在多见的是水晶钵仔糕。以白米磨浆制成的钵仔糕、白糖糕等当甜品。原来以瓦钵盛着,后来才演变成以碗仔盛,大一倍的钵仔糕。钵仔糕深受年轻人和小朋友喜爱的甜品,做出来的成品糕体晶莹雪白,表层油润光洁、细腻嫩滑,质爽软件而润滑、味甜洌而清香,吃起来有粘韧性(筋道)而不粘牙,且有多种风味可供选择。
印饼
印饼是钦州民间一种小吃,使用饼印制作而成,饼印通常是圆形的。印饼时,先在饼模里洒点米粉,防止粘板,放入搓好的米粉团,中间加入适量花生、芝麻作馅,揉成大小合适的一团放进饼模里,圆木棍来回碾压成形即可。放入蒸笼蒸制而成。印饼松软可口,香甜软糯,尝一口,满齿留香。
小董麻通
小董麻通用香糯粉加红肉芋粉为主料,配入白糖,搓成小粒,置于油锅中炸成直径三四厘米、长达10~12厘米、中间发泡而不空的小圆柱,再裹以薄糖,周身滚贴炒香的芝麻即成。因用芝麻包裹,内如通草而得名。小董麻通具有轻、香、甜、酥、脆俱全的特点,大而不重,甜而不腻,酥脆爽口,食后余香满口,令人回味。
开口枣
开口枣为圆球形,实心,外粘芝麻,经油炸后表面有一裂口,像笑口状,故名开口枣。开口枣是钦州小吃中的油炸小吃品种之一。开口枣香甜酥脆,十分可口。市井小卖部都有销售。将面粉、白糖、鸡蛋、麻仁、小苏打及油等为原料,下油锅炸制而成。成品为老黄色、开口。
酥角
这是钦州的一种地方特色小吃。过年每家每户除了包粽子、煎堆,还有制作芝麻饼等,而炸酥角也必不可少。 做法步骤比较简单,准备好的面粉皮和馅料(以碾碎的花生、芝麻和白糖为主) ,将馅料放在面皮上,一层叠一层的折起来,包完后,放进热油里面待炸至金黄即可捞出。炸好的酥角既好看又酥香。一口咬下去,就咬到了馅,馅料里的糖、花生和芝麻的香让人满口留香。
钦州糯米鸡
糯米鸡有别于广式的糯米鸡,它属于油炸糯米饭团,是钦州本土小吃品种之一,街边小摊才有得卖,极具草根代表性。糯米鸡其实与鸡肉没什么关系,只因炸好后的糯米鸡外表金黄而凸凹不平,形似圆形刺球,其外酥里糯,因形如鸡皮,故而简称。 它的制作方法也很简单,先将糯米饭煮好,再拌入炒熟的馅料,一般含有肉丁、青菜等原料,拌好后团成饭团,再在外面挂成面糊,放入油锅油炸至金黄色即可。做好的糯米鸡色泽金黄,形似圆形刺球,外脆内鲜嫩,是钦州人民最喜欢吃小吃之一。
灵山凉粉
灵山凉粉,广西壮族自治区灵山县特产,中国地理标志产品。主要原料是灵山当地产的凉粉草,凉粉草又叫仙草、仙人草,生长于坡地、沟谷的小杂草丛中。据灵山县志和相关资料记载,早在宋朝时,该县就已开始加工食用凉粉,所产凉粉具有以下特点:色泽呈均匀的棕黄色至黑褐色,晶莹剔透,为有弹性的半固体膏状物,伴有少量糖液,味微芳香而甘醇,品质滑嫩爽口,具有凉粉草特有气味。
灵山牛巴
灵山牛巴远近闻名,它是用新鲜黄牛臀部肉(俗称打棒肉)为主料,精心制作,肉质细而有嚼劲,吃后满口生香,堪称地方一绝,是极具灵山特色的一道菜肴,也是旅游、休闲风味小吃,更是馈赠亲友的佳品。
槐花粉(米花吹)
槐花粉是本土的一种夏季特色甜品小吃,甜品的一种,入口滑嫩。取槐花和大米合奏之功,作类似米线爽滑劲道。其制作同米线有异曲同工之妙。《本草》有云:槐花者苦、微寒,有凉血止血、清肝泻火之功。槐花香气怡人,花开时节飘香数里,做槐花粉乘于杯中,一饮而尽,凉透心底之余还满口留香,不愧为夏日解暑之佳品。
 
 
     
     
           
    地址:广西钦州市永福东大街11号市行政中心4楼    电话:0777-3688760
    传真:0777-3688760

    CopyRight@2015 广西壮族自治区钦州市旅游发展委员会    桂ICP备13005785号-1