钦州旅游网-钦州市旅游发展委员会官方网站
 
 
立即搜索
 
 
 
通知
通告
 
 

01月

05日

钦南区:全力打造滨海旅游度假区
冬日的钦南大海猫山水花园,进园就看到道路两旁一排排笔直的树木依旧绿意盎然,再往远处眺望是一片迷人的格桑花海,花
 
     
 

12月

29日

广西壮族自治区旅游资源规划开发
 
     
 

12月

28日

钦州市旅游发展委员会关于公布行
钦州市人民政府审定,现将《钦州市旅游发展委员会行政权力运行流程》予以公布。 附件:《钦州市旅游发展委员会行政权
 
     
当前位置:主页 > 旅游质监 > 通知公告 >

头条丨广西旅游发展委员会与美团旅行达成战略合作,打造旅游电商扶贫模式!

时间:2017-11-29 08:48来源:未知 作者:张月新 点击:
广西壮族自治区旅游发展委员会与美团旅行的旅游电商扶贫战略合作正式启动。
 
  11月26日,广西壮族自治区旅游发展委员会与美团旅行达成战略合作,广西旅游发展委员会主任甘霖与美团点评集团副总裁、境内度假事业部总经理Nancy签订战略合作框架协议。根据协议,双方将在美团旅行上共同搭建广西旅游目的地品牌馆以及二级旅游目的地品牌馆,用“互联网+”助推旅游扶贫。
 
  自治区旅游发展委与美团旅行签订战略框架合作协议(黄亦华摄)
 
  甘霖表示,美团旅行背靠国内最大生活服务互联网平台——美团点评,集合了吃住行游购娱等旅游要素全品类,可以有力推动广西在全域旅游、乡村旅游发展,而广西拥有得天独厚、丰富优秀的旅游资源,双方将发挥各自优势,强化“旅游+电商”模式,实现旅游扶贫精准施策。
 
  Nancy表示,美团旅行将联合广西旅游发展委员会积极探索旅游电商扶贫模式,切实有效推动广西“党旗领航,电商扶贫”工作落地。“第一,通过官方目的地馆的打造,美团旅行会将广西的景点、住宿、餐饮、休闲、娱乐等资源聚合起来,为用户提供全方位优质产品。第二,美团旅行背靠具有6亿用户的美团点评,可以让广西旅游形象推广和旅游产品营销触达到更多潜在消费者。第三,美团旅行将继续做强周边游频道,让广西乡村旅游更强更火。”
 

 
  此外,美团旅行还将联合广西旅游发展委员会,在线下开展公益项目和人才培训,进一步加速旅游扶贫战略合作实施。如,开展旅游扶贫带头人培训行动,建立乡村旅游扶贫专家库,针对贫困地区组织定期培训等。
 
  近年来,广西紧紧围绕国家旅游局“515战略”,突出重点,精准施策,狠抓落实,加快推动广西旅游业转型升级,加快推进旅游业供给侧结构性改革,加快推进一二三产业融合发展,各项工作成效显著,逐渐培育出多类乡村旅游新业态、新品牌,旅游产业规模和主要经济指标保持较快增长态势。截止2016年底,广西拥有国家A级旅游景区350家,其中5A级5家、4A级旅游景区142家;国家生态旅游示范区3家,自治区级旅游度假区3家,自治区生态旅游示范区8家;星级乡村旅游区(农家乐)1200多家,其中四星以上星级乡村旅游区(农家乐)293家,今年预计增加100多家;全国农业旅游示范点23家,全国休闲农业与乡村旅游示范县11个、示范点22个;全国特色景观旅游名镇名村19个,传统村落161家;广西农业旅游示范点95家,广西休闲农业与乡村旅游示范点63家;广西“森林人家”35家;“金绣球”农家乐71家;中国国际乡村旅游目的地1家,中国乡村旅游创客示范基地3家。2016年,在自治区党委组织部的牵头下,“党旗领航、电商扶贫”系列活动中,“农家饭票”乡村旅游扶贫项目在广西30多个贫困县,60多个贫困村落地,将近200多家农家乐加入电商扶贫扶贫平台,大力推广周边游、乡村游产品。伴随着乡村旅游经济的快速增长,广大农村贫困人口分享旅游经济红利的机率和比重得到进一步提升,旅游产业在辐射带动脱贫致富等方面发挥着越来越大的作用。2016年广西共有943个贫困村脱贫摘帽,其中有135个将乡村旅游作为特色产业的贫困村同步实现了脱贫。
 

 
  广西生态良好,环境秀美,蕴含丰富旅游资源,乡村旅游市场潜力巨大。在广西,美团旅行已拥有1891万用户,日均活跃用户374万人次,具有良好合作发展基础。
 
  早在今年9月初,甘霖一行赴京考察美团旅行,双方当场商定旅游电商扶贫战略合作。本次战略合作框架协议签订后,为快速推进合作落地,广西旅游发展委员会将联动农村一线,整合辖区内的特色村屯、农家饭票、民宿客栈、餐饮娱乐、农特产品等乡村旅游优势资源,通过互联网使目的地旅游价值最大化,提升区域经济发展水平,通过产业共赢发展,促进广西脱贫攻坚。
 
  目前,我国扶贫开发已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。为确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,解决区域性整体贫困,脱贫攻坚将探索更多创新举措。本次广西旅游发展委员会与美团旅行达成战略合作,双方打造旅游电商扶贫模式,是运用“互联网+”旅游扶贫的创新举措。
 
  今年,美团点评已进入了一个全新的阶段——社会企业,集使命驱动、就业发展、产业合作、社会责任为一体。秉承让大家“吃得更好,活得更好”的使命,美团点评将承担更多社会责任。截至目前,美团外卖在配送侧直接带动就业岗位超过50万个,在50万活跃骑手中,31%曾是传统产业工人,10%来自贫困地区。而作为美团点评在旅游领域的纵深布局,美团旅行将在事关国计民生的旅游扶贫方面积极发挥自身作用,以广西为首个试点,助力脱贫攻坚。
 
信息来源于:广西旅游发展委员会
     
     
           
    地址:广西钦州市永福东大街11号市行政中心4楼    电话:0777-3688760   传真:0777-3688760

    CopyRight©2016 广西壮族自治区钦州市旅游发展委员会
    桂公网安备 45070202000519号    桂ICP备13005785号-1