钦州旅游网-钦州市旅游发展委员会官方网站
 
 
立即搜索
 
 
 
通知
通告
 
 

03月

21日

广西旅游协会自驾游分会成立
成立大会现场 3月7日,广西旅游协会自驾游分会成立大会在南宁举行。会议通过《广西旅游协会自驾游分会章程》、选举广西
 
     
 

03月

13日

广西壮族自治区旅游资源规划开发
桂旅资评【2018】 1 号 广西壮族自治区旅游资源规划开发质量评定委员会关于在全区范围内开展旅游扶贫规划公益行动的通知
 
     
 

01月

05日

钦南区:全力打造滨海旅游度假区
冬日的钦南大海猫山水花园,进园就看到道路两旁一排排笔直的树木依旧绿意盎然,再往远处眺望是一片迷人的格桑花海,花
 
     
当前位置:主页 > 旅游质监 > 质监动态 >

2018年2月广西旅游服务质量公报

时间:2018-03-14 10:13来源:未知 作者:黄丽丽 点击:
2018年2月,全区旅游质监执法机构共接到来电、来访、来信、舆情转办等旅游咨询及投诉487件,其中旅游投诉113件,受理并立案调查89件(12301平台83件),比去年同期增加40件(同比增加81.6%),为游客挽回经济损失175346元。
全区旅游质监执法部门出动执法人员共431人次,检查A级旅游景区103家次,检查星级旅游饭店91家次,检查旅行社(团)125个次。
一、旅游投诉情况及特点
(一)投诉市场种类和区域分布
国内游66件,占74.2%,出境游23件,占25.8%。
南宁市20件、柳州市7件、桂林市22件、梧州市1件、北海市23件、防城港市6件、玉林市1件、百色市2件、贺州市3件、崇左市4件,其他各市为零投诉。
(二)投诉对象
旅行社48件,占53.9%,非旅行社41件,占46.1%。
(三)反映及投诉问题
反映降低服务标准14件,占15.7%;
反映导游未尽职责9件,占10.1%;
反映擅自增减游览项目3件,占3.4%;
反映延误变更行程7件,占7.9%;
反映景区问题24件,占26.9%;
反映酒店问题11件,占12.4%;
反映购物问题7件,占7.9%;
反映其他问题14件,占15.7%。
(四)问题特点
2月全区旅游市场总体平稳、有序、文明,无较大旅游服务质量投诉,主要有以下问题:
1、反映少数旅行社、导游存在违反合同擅自降低服务标准、变更行程、增减游览项目等问题。
2、春节期间全区旅游市场火爆,因景区、酒店(民宿)游客爆满引发投诉成为焦点。一是景区方面投诉主要集中在行程被推迟或更改甚至取消、门票优惠政策不落实、工作人员服务态度差等方面。个别景区存在诱导游客购物现象。二是酒店方面的投诉主要集中在环境差无法入住、服务态度差、设施设备损坏、安全隐患问题较多等方面。
3、反映存在违反合同加点购物、诱导购物、强迫购物、缺斤少两、假冒伪劣等问题主要集中在出境游和桂林市场。
二、市场检查及相关工作
2月时值“春节黄金周”,全区各级旅游质监部门除了做好市场检查工作外,还加强了假日值班,维护旅游市场秩序与游客合法权益。
(一)自治区旅游发展委约谈部分旅行社负责人
根据国家旅游局监管司案件督办函(旅监管函〔2018〕41号)和自治区旅游发展委领导的批示要求,2018年2月13日,监督管理处长、质监所长分别带队分别赴桂林、北海两市,对13条问题线索涉及的10家旅行社负责人及属地旅游主管部门领导进行集体约谈。会上,对涉事企业和桂林、北海旅游部门提出五个方面要求,一是责令涉事旅行社立即下架督办通知中指出的相关低价产品。并强调今后凡是再发现类似情形,将严格按照相关规定予以严惩。二是要求涉事旅行社加强内部管理,立刻全面开展自查自纠、制定整改措施、写出承诺书,并将相关材料及时上报市旅游发展委。同时要求涉事旅行社诚信守法经营,树立品牌意识,立足自身实际,开发独具特色的旅游线路产品,增强企业活力、竞争力。三是责成桂林、北海市旅游发展委跟踪督导涉事旅行社确保整改落实到位。同时要求两市要把涉事企业作为重点关注对象予以指导监控,凡是再次涉及到该公司的类似产品信息,必须从严从重处理。四是要求桂林、北海两市旅游发展委要强化责任担当,全面落实旅游市场监管主体责任,要以此次督办为契机,举一反三,在全市迅速开展自查自纠和大检查。同时要求两市加强旅游市场日常监管检查,要将压力层层传导到所有企业。五是要求加强沟通协调,共同维护好旅游市场环境。
(二)各地开展旅游市场秩序检查
1、节前,桂林市对部分县(区)旅游市场、旅行社和景区开展监督检查,对旅行社未办理备案登记证、旅游合同不规范等问题,当场责令整改;对个别景区价目牌与物价部门规定不符的,要求先下架价目牌,待物价部门核准后再悬挂;对购物场所玉石未明码标价的,责令按物价部门相关价格政策整改。
2、柳州市加强安全生产检查,做好春节期间旅游市场监管。对在检查中存在问题现场要求企业按照相关规定进行整改,要求企业进一步落实安全生产主体责任、深化安全隐患排查。




广西壮族自治区旅游质量监督管理所
2018年3月13日    

 
信息来源:广西旅游发展委员会   
     
     
           
    地址:广西钦州市永福东大街11号市行政中心4楼    电话:0777-3688760   传真:0777-3688760

    CopyRight©2016 广西壮族自治区钦州市旅游发展委员会
    桂公网安备 45070202000519号网站标识码:4507000018    桂ICP备13005785号-1